Погодные условия и грузовые авиаперевозки

Погодные условия влияют как на планирование, так и на проведение грузоперевозок воздушным транспортом. В данном контексте рассматривается такое понятие, как метеорологический минимум. Это сочетание следующих параметров атмосферных явлений, происходящих в конкретной локации (в точке взлёта или в точке приземления):

  • направление ветра;
  • скорость ветра;
  • нижняя граница облачности;
  • максимальный уровень видимости;
  • состояние взлётно-посадочной полосы (степень влажности и скольжения).

На основе совокупности этих параметров составляется представление о том, является ли погода лётной или нелётной.

Метеоминимумы рассматриваются для трёх ключевых аспектов, которые подробно рассматриваются ниже.

Метеоминимум воздушного судна

На каждое воздушное судно производителем указываются погодные условия, при которых его можно отправлять в полёт. При соблюдении этого перечня гарантируются безопасность рейса и длительная эксплуатация. Рассматриваются все параметры, указанные выше, в общей совокупности, и при несоответствии хотя бы одного из них (например, скорости и направления ветра) рейс необходимо отложить до лучших времён.

Метеоминимум аэропорта

В данной локации рассматривается состояние взлётно-посадочной полосы, а именно следующие факторы:

  • скорость и направление ветра;
  • установленное оборудование, в том числе и осветительное;
  • рельеф локации (ровный или наклонный, наличие или отсутствие препятствий);
  • степень и дальность видимости (например, густой туман ночью может существенно ухудшить видимость, из-за чего рейс откладывается).

Метеоминимум экипажа

В это понятие входят навыки и уровень пилотов, что подтверждается их допусками. Каждый пилот обучается управлению воздушным судном в разных погодных условиях, в итоге кто-то может совершать рейс и посадку в условиях ощутимого бокового ветра и дождя, а кто-то не может. От уровня квалификации пилота и зависит, отправится ли самолёт в рейс при тех или иных погодных условиях, или придётся подождать боле удобных.

Заключение

Погодные условия – один из факторов, от которых зависит безопасность рейса, чем и объясняется пристальное внимание к ним и деление на метеоминимумы. Самолёт взлетает только в том случае, если все три минимума соответствуют заданным параметрам, а не превосходят их. Если хотя бы один фактор выбивается из правил, воздушное судно ожидает улучшения ситуации.